比例道

月に1回更新します

米とぎの水が冷たい

玄米をとぐときはゴシゴシこする必要がある。白米のときより長くとぐ。久しぶりに手伝いで玄米をといだら、水が冷たくて辛かった。そこで以前リンナイからのメルマガで紹介されていた米とぎ棒を買うことにした。2080円送料込み。アマゾンで買っても同じ値段。妻に要るかと聞いたら「そんなもんいらん」とのこと。母親に聞いても「手でとぐからいい」とのこと。つまらん。レビューを見るとみんなほめている。これはなんとしても欲しい。そこで、母親が米とぎ棒のことを忘れる頃(約3日後)、買って送った。今日届いたらしく電話がかかってきた。「もったいない。いくらしたんだ」。「2000円だよ」と答えたが、作りが良いので「そんなに安いはずない」と騒いでいる。「高いんだからしっかり使ってよ、あんたの寿命より長持ちするだろうから」と言っておいた。